С чего все начиналось? Это был далёкий 2013 год. Я работала в Москве, в торговом комплексе ''Южные Ворота''. Мой шеф как-то мне рассказал о том, что во всех наших бедах виноваты банкиры, которые с помощью ссудного процента управляют всеми процессами на Земле. До этого я свято верила (впрочем как и миллионы граждан), что стоит только правильно себя замотивировать, или настроить себя на позитивное мышление, или выучить шкалу тонов Рона Хаббарда и мир изменится и на тебя польется золотой дождь...

 

Повседневность же была такова, что продукция в магазинах с каждым годом становились дороже, а ее качество хуже. Налоги больше, а заработок меньше.  Произвол чиновников увеличивался, пропорционально незащищённости населения. Тогда я впервые задумалась почему вообще существует несправедливость. Мне стало интересно, что же на самом деле происходит в мире. Почему одни имеют все, а другие (даже если очень хотят) ничего. На работе у меня был безлимитный доступ к интернету, и я могла свободно изучать любую информацию. Так я познакомилась с видематериалами Сергея Данилова. К сожалению, в декабре 2016 года он умер. Данилов рассказывал о копном праве и самодержавии. И о том, как восстановить самоуправляемые общины на основе копного права опираясь на закон о ТОСах.

Город — это цивилизация! Дрова заготавливать не нужно, печь топить тоже, кран откроешь - горячая вода. В магазин зайдешь - все есть, чего душа желает. Да только за эти блага нужно деньги платить, а чтоб их иметь нужно по 12 часов работать. Вот и получается замкнутый круг. Работаешь чтобы жить, а живёшь чтобы работать. В Москве - если у тебя нет своей квартиры, аренда жилья обойдется от 15000 р. за комнату и до 30000 р. за однокомнатную квартиру. В среднем 10000 р уходит на продукты и столько же на вещи. На проезд кроме 2000 р., ещё 2- 3 часа времени нужно потратить. Вот такая арифметика, и все это только для того, чтобы выжить. А жить когда?  Кроме этого, в городе невозможно вырастить свои экологически чистые продукты, качество воды неудовлетворительное, большая степень задымленности воздуха, шум, алкоголизм, курение. Эти проблемы существуют не только в больших городах, таких как Москва. Маленькие то же поражены этими недугами. Город — это негативная среда, и он не способствует максимально плодотворному развитию человека. Сначала, думая об этом, я решила просто переехать жить в деревню. Но, на этом этапе я столкнулась с проблемой. Окружающие меня люди не понимали зачем я хочу уехать в деревню. А те, кто согласны были со мной переехать, мягко говоря, не подходили по некоторым критериям.

Однажды я познакомилась с Александром Борониным, и он мне рассказал о разных группах людей, которые уже организовали самоуправляемые сообщества. Что процесс идёт уже очень давно.

Александр Боронин

Тогда я решила искать сообщество, которое мне подходит. Многие группы идут (как я считаю) лёгким путем. Выкупают огромный участок земли сельхозназначения. Потом переводят в жилой фонд и строят на ней свое поселение. На ровном месте очень удобно, а главное не нужно кучи мусора убирать после предыдущих жильцов. Другое дело, заброшенная деревня. В России очень много таких деревень. Молодежь в свое время уехала учится в город, да там и осталась, старики умерли. А вместе с ними и деревня.  Особенно плохо обстоят дела в тех населенных пунктах, которые от трассы находятся на расстоянии больше километра.

Так я решила заняться восстановлением или возрождением деревни. И уже целенаправленно искала такую группу людей, которые строили свое сообщество на территории умирающей или заброшенной деревни. На ''Деревенском портале'' я увидела объявление Сергея Куницына.

Сергей Куницын

Он приглашал в Тверскую область. Пообщавшись с ним, я решила поехать и посмотреть, как все обстоит на деле. Раньше я никогда не видела заброшенных деревень, разве что только на фото. Первое впечатление было удручающим. Перекошенные деревянные дома, трава выше моего роста, тучи комаров и везде крапива….  Но решение было принято в пользу этой деревни. Эта деревня меня устраивала по нескольким причинам. Во-первых, ребята собирались здесь строить общину с самоуправлением и общим владением ресурсами и капиталом. Во-вторых, не было строго регламентируемого взноса для вступление в сообщество, как говорится, от каждого по возможности…. Ну и в-третьих - Сергей просто как человек мне понравилось. С ним было легко и приятно общаться.

В первый свой приезд я познакомилась с семьёй Левиных. Они жили в этой деревне по соседству. А в следующий раз уже с другими членами этого сообщества. Одна из семей проживала в деревне Трубники, которая находиться в 30 км от Гороховки. Туда в последствии и переехал жить Сергей. Я же решила остаться здесь и в мае 2016 года приехала из Москвы на ПМЖ. К этому времени здесь проживал ещё один участник этого сообщества - Владимир Пожидаев.  Пообщавшись с ним на разные темы, мы поняли, что нам по пути. У Владимира был свой дом в Ивановской области. Деревня, в которой он находился, тоже была заброшенной. Он не был уверен, что дом ещё цел. Потому что последний раз был там осенью 2014 года. Но мир не без добрых людей. Владимир написал Людмиле (бывшая хозяйка этого дома) и попросил по возможности узнать, в каком состоянии находится дом. Ответ пришел через некоторое время, и был обнадеживающим.  Дом был относительно целым. Мы приняли решение переехать туда весной 2017 года. С переездом нам помогал Александр Левин.

С тех пор прошло два лета. Что можно сказать по итогам прошедшего времени?

Многие люди хотят переехать в деревню. Но считают, что для переезда нужно много денег. Поэтому постоянно откладывают свой переезд, оправдывая это отсутствием необходимой суммы. Наш капитал при переезде был минимальным. Мы периодически где-то подрабатывали. Но основную часть времени проводили в деревне. Мы очищали территорию от мусора, обрабатывали землю, ремонтировали постройки. Те деньги, которые мы зарабатывали, использовали на приобретение нужных инструментов. Благодаря такому подходу мы имеем около 10 соток обработанной земли, теплицу 36 квадратных метров. Это позволяет нам обеспечить себя на 95 % овощами, и комфортно зимовать. Планируем поставить ещё две теплицы и сделать высокие грядки для зелени и овощей, которые можно выращивать в открытом грунте, а также завести пасеку.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0 / 10000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 10000 символов