Вопрос-ответ

Вопросы:
1. Какую форму принятия решений вы считаете оптимальной?
2. Должно ли быть объединение формальным?
3. В какой форме будет общак (общая касса)?
4. Нужен ли регламент принятия новых участников, будет ли для них предусмотрен испытательный срок?
5. Каким образом будет достигаться цель объединения?
6. Какие сферы деятельности считаете актуальными в данный момент для наиболее быстрого достижения автономии?

Ответы:
1. Мы считаем оптимальной формой принятия решений является консенсус. К сожалению, культурный уровень человеческого развития на данном историческом моменте не позволяет нам с легкостью находит консенсус в любых ситуациях. Поэтому, если существуют временные ограничения для принятия решения, а консенсус не достигается, приемлем метод голосования, когда решение принимается большинством голосов. Но как исключительная мера. В последствии к этому вопросу, по возможности, нужно вернуться и найти консенсус, чтобы в повторной ситуации не попадать в дедлайн и не повторять ошибки.

2. Считаем, что объединение должно быть формальным. Где юридически закреплен устав, описывающий форму наших взаимоотношений. Это позволит каждому нести ответственность за свои слова (так как собрания будут протоколироваться). А так же это даст гарантию, в случае исключения из объединения, не остаться без средств к существованию. Приведу пример. Человек приезжает в гости, знакомится с объединением, ему предоставляют жилье, оформленное на одного из участников. В процессе своей жизнедеятельности человек вкладывает в это жилье свой труд и ресурсы. Но когда возникают непреодолимые разногласия и он вынужден покинуть это объединение, в неформальной организации никто и ничто не гарантирует ему возврат трудозатрат и ресурсов потраченных на поддержание этой организации и этого жилья. В случае же формального объединения, при необходимости, он может через суд добиться компенсации. Так же недвижимость, переведенная на баланс формального объединения, не сможет быть продана или передана другим людям (не разделяющим ценности данного объединения) при выходе владельца этой недвижимости из этого объединения.

3. Считаем необходимым сформировать виртуальный общак. Т.е., используя специальное ПО, вести учет денежных и материальных ценностей, которые были привнесены участниками в общество, либо с собой в добровольном порядке при вступлении, либо созданы в результате совместной деятельности. При этом сами ценности не собираются в каком-то одном месте, а находятся у каждого на руках, или счетах. Вопросы по распределению этих средств должны решаться единогласно. С ростом численности группы, создавать дополнительные фонды, направленные на реализацию тех или иных проектов. Где вопросы по распределению решаются участниками конкретных проектов, а не всего сообщества.

4. Нужен регламент принятия новых участников, прописанный в уставе объединения. Где будет отражено: кто осуществляет поиск новых лиц; кто знакомит их с уставом и образом жизни объединения; какой испытательный срок и какие права у кандидатов; где они будут жить, чем питаться и в какой деятельности принимать участие. Что касается непосредственно испытательного срока, то, на наш взгляд, месяца слишком мало, чтобы достаточно узнать человека, а года слишком много, чтобы человек захотел к этому обществу присоединиться. Т.к. год жизни отдавать обществу, которое тебя в итоге, возможно, и не примет, не слишком привлекательно. Поэтому, полгода нам представляется разумным компромиссом. Хотя, это надо проверять и корректировать на практике.

5. На наш взгляд, максимально эффективное развитие общества, подразумевает максимально эффективное развитие каждого участника и их взаимосвязь. Такое развитие возможно при максимально эффективном удовлетворении потребностей каждого. Это создается путем реализации его внутренней мотивации. Для внутренней мотивации характерны три условия:
1. Самостоятельность;
2. Мастерство;
3. Сопричастность.
Самостоятельность подразумевает, что каждый сам определяет чем и как он будет заниматься. Мастерство говорит о том, что человек постоянно совершенствуется в своем деле. Сопричастность это чувство причастности своего дела к общей цели. Т.е. нужно создавать такие условия где каждый будет заниматься любимым делом для общей пользы. Взаимосвязь людей осуществлять не по принципу господства и подчинения, а по принципу сотрудничества (консенсуса, единогласия), чтобы не происходило подавление воли кого бы то ни было. Такая связь возможна, если разбивать задачи по достижению общей цели на подзадачи, при этом, соблюдая условия оптимальной работы оперативной памяти (т.е. в диапазоне обрабатываемых элементов: семь, плюс-минус два)
Для каждой задачи будут формироваться рабочие группы, при увеличении в группе участников больше заданного диапазона, группа будет разбивать задачу на подзадачи и формировать в соответствии с ними подгруппы. Решения в группах будут приниматься единогласно, соблюдая принцип федерализма (принятие решений снизу вверх, путем состыковки наверху импульсов, идущих снизу через делегатов). Участники, при необходимости, смогут влиять на решение других групп, а так же смогут переходить из группы в группу, т.к. внутренняя мотивация может меняться. Организуясь подобным образом, общество постепенно будет обретать самодостаточность, т.е. будет само удовлетворять потребности своих членов, без необходимости взаимодействия с государственной системой. А так же будет находить наиболее гармоничный баланс с окружающей средой. Ресурсы будут распределяться, учитывая КПД участников. Так исключается возможность появления паразитов. Начало движения в этом направлении, мне видится, с разбивания стратегических планов на три группы, планы по удовлетворению:
- физических
- социальных и
- психических потребностей.
Планы по удовлетворению физических потребностей в свою очередь необходимо разбить на планы по:
1. Добыче ресурсов, что включает:
а) учет имеющихся ресурсов
б) учет необходимых ресурсов
в) поиск необходимых ресурсов
2. Воспроизводству ресурсов.
3. Сохранению.
4. Распределению.
Планы по удовлетворению социальных потребностей разбить на такие же группы, а к удовлетворению психических потребностей подходить индивидуально.

6. Для развития и наиболее быстрого достижения автономии, считаем целесообразным развивать тепличное хоз-во и пасеку. Обязанности и ответственность определять на собраниях, достигая консенсус и соблюдая устав.

Ответы на вопросы на V слёте коммунаров:

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0 / 10000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 10000 символов